Внутренний мир

Послушание

Слово это в нашей полосе за последнее столетие потрепалось, почти уничтожилось.

Последними представителями чистых отношений семейной жизни, построенных на христианской любви, кажется мне были Романовы (есть замечательная книга – сокровище нашей истории – переписка Александры Федоровны и Николая II дневникового характера «Дивный свет», изобилующая любовью и мудростью).

Наша царское правительство было продолжателем исконно русских традиций, которые в свою очередь тяготеют больше к мировоззрению Востока, нежели Запада. И дело даже не в том, что правильно и что сегодня мода на Европу, а в том, где больше истины и счастья?

Да, мы с легкостью подхватили европейское равенство, финансовую независимость женщины, брючную женскую моду.. А число разводов почему-то катастрофически растет, все больше одиноких гордых женщин и мягкотелых мужчин после 30-и..Сейчас скажешь «послушание», а в ответ – женский ор с «Пусть говорят».

Послушание в несколько ментальном плане. Когда глава – один. И нет анархии, споров.

Ответственный мужчина – это послушная женщина. И наоборот: послушание жены порождает ответственность мужа. И это один из основополагающих принципов семейной погоды.

И дело здесь абсолютно не стоит в том, кто первый: «пусть он сначала станет ответственней, тогда я..». Мы хорошо знаем, что всегда стоит начинать с себя. И стремиться к совершенствованию, быть лучше вчерашней себя так и просится нашим сердцем, если прислушаться.

Просто посмотрите на свою половинку и вспомните, как часто вы спорите с ним..? И будьте уверены, если и капельку ответственности вашему мужчине и не достает, то вам не хватает сговорчивости и смирения, уж точно.

А что такое послушание?

Послушание – есть доверие. Доверие даже в тот момент, когда вы по каким-то причинам знаете в том мужском вопросе что-то  больше своего покровителя. Поэтому свое знайство лучше не вынимать, а помочь познать этот вопрос тому, кто по природе имеет к нему прямое отношение. Как говорит Руслан Нарушевич: «Лучше плохо выполнять свои обязанности, чем отлично – чужие».

И даже если в этот раз его результат будет не такой быстрый, крутой и ловкий, какой бывал у вас – значит он будет завтра. Или послезавтра. Быстрее – не значит лучше.

Соглашаться и принимать, когда сами согласны – легко. А когда нет? Все равно соглашайтесь. Спором ничего не возьмете, только потеряете. Из жизни: чем быстрей соглашаетесь, тем быстрее его мысль может повернуться в кардинально обратное.

Вот только не нужно слов, пояснений, объяснений. Просто довериться.

Не оценивать, не контролировать, а с вниманием и радостью принимать то, что вышло. Подрезая каждый раз не так росший (по-вашему мнению) цветок, он никогда не вырастет. Каждый раз критикуя – вы каждый раз убиваете на корню саму возможность самостоятельно мыслить и пробовать. И если при таком «тщательном выравнивании газона» когда-то и кто-то вырастает «золотым и правильным», то скорее это лишь иллюзорная картинка вымуштрованного солдата, которая не имеет к самостоятельности никакого отношения.

Он не знает своего «роста». Он не знает своих ошибок, он не размышлял, не делал выводов. Это делали вы. А у него нынче новая болезнь, которую вы тут же заприметили: инфантильность. Вы же его каждый раз «спасали». И в этот раз: вы готовы — он ждет. Только потом не психуйте, что устали крутить руль корабля, что давно не делали маникюр.

Когда вы соглашаетесь, вы порождаете ответственность  и внимательность слов и действий того, с кем согласны. Вы на него полагаетесь (что бесконечно важно для мужской самоидентификации). От его решения зависит теперь не только он, но и вы. И это дает ему повод обдумать свою мысль еще с большей тщательностью.

И если мужчина был не прав, он сам потом это увидит и поймет. И будьте уверены, сам себя поругает (забудьте навеки страшные слова «я же говорила»). А что еще лучше, вряд ли когда еще раз на этом ошибется. Память опыта – сильнее всех слов.

Женское послушание это всегда мощная поддержка для мужчины. Ольга Валяева пишет: «если мужчине нужно взять на руки женщину и перенести ее из пункта А в пункт В — какую ему захочется взять: ту, которая постоянно брыкается и мешает делать его дело, или ту, которая расслабится, доверится и будет наслаждаться процессом?». Своим «да, дорогой; как скажешь, милый» вы вверяете полностью себя ему, что непременно скажется на его повышенной ответственности.

Уравнение «послушная жена – ответственный мужчина» лежит в основе законов мироздания. Ева искушается запретным плодом именно из-за своего непослушания. А Адам согрешает – от безответственности, выраженной в себялюбии и гордости (не сумел оградить от соблазна, поддался соблазну сам и отвечая перед Богом не взял ответственности за жену). И здесь важен еще один принципиальный момент: Бог держит спрос за грехопадение не с Евы, которая первая поддалась искушению, а именно с Адама. Господь спросил: «Адам, где ты?»

Потому что «муж есть глава жены, лицо, ответственное пред Богом и Святой Церковью за направление семейной жизни, за ее прочность и благосостояние..» (Протоиерей Николай Емельянинов). И природное чутье ведет к этому каждого мужчину. А женщине стоит лишь не воспрепятствовать, а помочь быть этому.

Как и при Венчании, где произносятся главные обеты для супругов, где муж ассоциируется с Христом, а жена – с Церковью. «Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем». (Еф. 5: 22-25).

Эти слова особенно хорошо помогают, когда согласиться со своим любимым вам сложно. Подумайте в эти минуты, что воля супруга — это воля Божья. Его устами Господь говорит. А здесь уже ослушание другими красками играть начинает..

 

Шекспир завещает нам:

Свой лоб нахмуренный скорей разгладь
И не бросай на мужа гневных взглядов,
Что ранят господина и владыку;
Гнев губит красоту, как снег — луга,
И славу отрясет, как ветер — почки;
Приятности тут нету никакой,
И злая женщина в сердцах — источник мутный,
Нечистый, тинистый и неприглядный;
И как бы жаждою кто ни томился,
Такой воды ни капли не коснется.
Муж — господин тебе, опора, жизнь,
Твоя глава, владыка. Полн заботы
Он о тебе и о твоем довольстве,
Он трудится на море и на суше,
Не спит ночей, выносит бурю, холод,
Пока лежишь спокойно ты в тепле,
И от тебя одной лишь дани просит:
Любви, приветливости, послушанья —
Ничтожной платы за великий труд.
Обязанности подданных пред князем —
Жены обязанности перед мужем.
А если несговорчива, сварлива
И непослушна благородной воле,
То что ж она тогда, как не мятежник
И доброму правителю изменник?
Смотреть на вашу глупость стыдно мне.
Воюете? Молили бы о мире!
К главенству, первенству вы все стремитесь?
В любви и послушании смиритесь!
Не потому ли телом мы слабы,
К занятиям тяжелым неспособны,
Что наше сердце с телом заодно,
Во всех делах покорным быть должно?
Ах, дерзкие, ничтожные вы черви!
Мой дух был так же дерзок, как и ваш,
И отвечать имел он больше права
На слово словом, на укол — уколом.
Теперь я вижу, что оружье наше —
Соломинка, что слабы мы безмерно,
Считая силой то, что мнимо и неверно.
Умерьте спесь, — немного прока в ней, —
Склоните головы к ногам мужей.
Готова проявить я послушанье.
Лишь только муж мой выразит желанье.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.